Корея — 2

Первая часть

…и летели асы Сталина на американские истребители, и набирались они опыта. Что интересно, по расписанию в определенное время пилотный состав ПОЛНОСТЬЮ менялся и комплектовался вновь прибывшими с КНДР советскими молодыми летчиками. Зачем такая мера? Обучить побольше! Но главное — обучить не столько летать или стрелять, сколько именно убивать врага на чужой земле. Зачем товарищ Сталин делал это?

На часах первые минуты 8 сентября 1951 года — линия фронта замерзла. Она замерзла для США, южнокорейских генералов, военных аналитиков, консультантов штабов, армии Китая, КНДР, всего соцблока, стран Латинской Америки, для ВСЕХ. Кроме одного человека… Сегодня СССР сделает свой последний, финальный шаг к бесповоротному скатыванию всех капиталистических стран в Третью мировую. Сталин откажется подписывать перемирие с Японией. Позже Хрущев огорченно напишет, что и соглашение было подогнано, и все условия Сталина были приняты, и введены дополнительные корректировки и все зашибись — лети хоть сейчас и будет тебе полное представительство и шикарное здание посольства.

Сталин и глобус

Зачем? Зачем товарищ Сталин это сделал? Ну разве это не- ах да: Американские базы в Японии. Именно! Но почему тогда не потребовать их отвода? Если бы мы подписали соглашение, то это было бы делом пары… Но не хотел товарищ Сталин, чтобы американцы убрали базы с Японии. Не хотел! Почему?

На американцев летят снаряды и бомбы, с каждым часом советские летчики получают неоценимый опыт боев в реальной обстановке, с каждым днем потери в горючем и транспортировке США исчисляются сотнями миллионов долларов. Доставка новых опытных образцов американской военной техники на поле боя в Корее проходит медленно, занимает кучу времени и денег. И сенаторы недовольны. Они требуют прекратить войну, которая в 1952 году может стать неподъемной для бюджета и опять придется принимать поправки. Поэтому в финансовых кругах зреет план отвода войск США из Японии, они хотят снизить расходы на регион и они смотрят на Сталина. Он может осудить, он может вмешаться.

Сталин и Гарри Трумэн после той знаменитой шутки про «а у меня Джози, есть дубина — ядерная»

В прошлой части мы говорили, что «голубь мира» теперь стал исключительным правом СССР и лично Сталина. А он отказывается! И не просто отказывается, а еще и создает очаг напряженности в виде спорных островов в Желтом и Японском морях. Представляете, те самые проблемы, которые до сих пор не решены у нас!

Зачем? Мир ведь и так на грани. Вот именно… Сейчас на календаре уже декабрь 1951 года и Европу начинает лихорадить: они понимают, что война то какая-то «странная». Никогда до этого войны не велись таким образом, это свежий голос Холодной войны — победа теперь достигается не захватом территорий, а влиянием на умы, линия фронта застыла, а американцы несут чудовищные потери! А в это время советский солдат учится (СССР до конца существования не признавал наличия контингента СА в Корее), наши отлично сбивают новенькие прототипы американских бомбардировщиков. Но Сталин понимает — это только начало.

В продолжение темы расскажем о фильме, который запустили американцы: «Ядерный рассвет». В нем главный акцент делается на поведении людей, на их психологической неспособности нести ответственность за гибель миллионов.

Кадр из фильма «Ядерный рассвет» — пилот вскрывает красный конверт и отказывается выполнять приказ

И вот ответ, ПОЧЕМУ контингент СА постоянно менялся, почему Сталин посылал новых консультантов и молодняк. Нужно было прощупать, проверить последний момент: мы были не готовы. В 1951 году основной причиной нездоровья боевого контингента были жалобы на боли в сердце и подобные нервные расстройства. Поэтому когда в конце года над СССР пролетел боевой истребитель США, пролетел прямо над АЭРОДРОМАМИ, МИД выразил только возмущение. Еще не время. Но и оттягивать нельзя, ибо скоро у американцев появится Б-52. А Б-52 зароет все планы СССР. Какие же у СССР были планы?

 

Взрыв первой советской термоядерной бомбы

1952 год… На закрытом полигоне поднимается огромное рукотворное Солнце, это Солнце светит светом тысячи Хиросим. И это Солнце только у нас, и у нас есть, чем его доставить…

В это время по Парижу громыхает демонстрация студентов под коммунистическими лозунгами, в Италии вспыхивает забастовка из солидарности с «рабочими Кореи», по Детройту идут обыски «красных агитаторов», Берлин теперь перешел на осадное положение, приказано повысить мобилизационную готовность, мир захлестнула волна «Красной угрозы». У посольства Испании толпятся ежедневно ТЫСЯЧИ французов, чтобы БЕЖАТЬ. Куда? Что за бред? Неужели они боятся, что советские танки…

Коммунистический митинг в Токио, 1952 г.

Приведены в полную военную готовность и ждут команды. Почему-то никто не пишет, ЧТО происходило с миром в эти роковые дни. США теперь перевязаны намертво, финансовое лобби против войны раздавлено, власть у агрессивных милитаристов, которые с жадностью крокодила воюют за тысячи километров от дома, сжигая деньги в сталинской мясорубке. Остался последний штрих — нужна вспышка, которая подорвет бочку с порохом. И она есть, она появится…

1953 год. Часы судного дня Чикагского университета показывают «без 3 минут». На данный момент это самое близкое к полуночи положение стрелок Часов Судного дня за всю их историю. В Чикаго придумали шкалу для измерения напряженности в мире, где полночь это ядерный апокалипсис. И даже во время Кубинского кризиса эти часики показывали только лишь «без 7 минут». Вот вам повод задуматься ЧТО же произошло. Взорвались аж ДВЕ бочки с порохом. США и СССР одновременно испытали свое термоядерное оружие! США о своем успехе доложила, товарищ Сталин промолчал… почему Сталин молчит?
Американские пионеры на массовом митинге коммунистов в Тауэр-Хилл

Да потому что он воскресил уже Жукова на XIX съезде, да потому что вот сейчас его армия учит новый моральный кодекс, да потому, что вот прямо сейчас СССР принимает Женевскую конвенцию (и с поправками, не ставя резолюцию!). Товарищ Сталин упреждает американцев в строительстве нового, беспоршневого бомбардировщика. Дорога к апокалипсису открыта. 1952 год не зря стал годом съезда. Вся его страна, все граждане отныне заучивали новую формулу «Мы стоим за мир, отстаиваем дело мира!».

Лозунг «Мы стоим за мир, отстаиваем дело мира!» на Всецерковной конференции в Москве

Просчеты прошлого года на фронте не повторялись: солдатам кололи глюкозу, спешно разворачивали агитационные и медицинские отделы. Ким Ир Сен даже был вынужден укрываться в подземном бункере, но советской армии уступить помещения для проведения политических уроков. Сталин спешно учил нового человека воевать на чужой земле. Воевать и наступать…

И сейчас за окном январь 1953 года. Переговоры о мире идут вяло или вообще не идут. Молотов отстранен от занимаемой должности, вместо него на весь мир срывает глотку Вышинский. Вышинский добивается от ООН осуждения войны, произносит длинные речи и… ничего не делает! Серьезно, Сталин поставил Вышинского не для того, чтоб тот подписывал мир, а наоборот, чтоб мирными речами в ООН настроить весь мир против США. «Мы отстаиваем мир» — снова заревело во всех газетах. Это означало, что до войны совсем немного.

Вышинский срывает голос на трибуне ООН

Вышинский демонстративно срывает любые компромиссные предложения США и их союзников, призывает обратиться к самим воюющим сторонам… но и он и его коллеги уже знают, что тут ничего не попишешь. Война должна была давно уже кончиться! И правда, СРАЗУ после смерти Сталина перемирие тотчас было подписано и никаких возражений не было. Что же задумал Сталин? Почему тянул?

Да, мы уже разобрались, что оттягивание войны с 1951 на энный срок было продиктовано необходимостью прощупать и измотать США, привязать своих союзников поближе и вовлечь весь мир в конфликт. Но к 1953 году война начала откатываться, она не приносила высоких потерь американцев и требовала больших затрат СССР. Да, по-прежнему, американские солдаты чувствовали себя некомфортно в Корее. Одни, за тысячи миль от дома, они просто не знали за кого воюют. Сталин же посылал своих молодцов с полной уверенностью, что они знают что нужно делать и как.

И действительно, психологическое здоровье выправлялось, советские солдаты были хорошо снабжены, рядом находились свои границы и с этой точки зрения мы были в более удачном положении… Но оттягивать было нельзя.

Поэтому в феврале 1953 прокатилась волна «дел врачей-вредителей», похищались люди, депортировались народы, загибались остатки «пособников оккупантов». Все делалось для того ,чтоб Запад в один голос с Черчиллем сказал, что они недовольны этим, что они хотят воевать с комми тоже. Тогда Сталин разложит карты и достанет козырь, тогда Вышинский прокричит «Война!», тогда с границ Китая двинутся сотни миллионов солдат. В 1953 году война в Корее обрела второе рождение, наступало чувство, что вот-вот грянет… В американских учебниках есть картинка «Сталин во Второй мировой». Он там стоит в своем кабинете с глобусом и приписка «Иосиф Сталин с глобусом. Во время войны он вел операции не по картам, а на глобусе, из-за этого РККА понесла большие потери от его неграмотного управления». Конечно, это глупая сатира Холодной войны, но в кабинете Сталина действительно стоял глобус и он вел по нему военные операции… но уже после войны! А зачем нужен товарищу Сталину глобус? Не понимает глупый товарищ Сталин, наверное, что есть военные карты. Да все товарищ Сталин понимает, это ослы из английских учебников не понимают! Война интернационализировалась: теперь если государство воюет, то координирует силы по всему миру, а в Третьей мировой и подавно не обойтись без глобуса.

Карикатура «Сталин льет красную пропаганду на глобус», 1952 г.

Ну представьте, вам нужно отдать приказ о выдвижении войск из Берлина, потому что южные корейцы начали «внезапное наступление». Но в Корее сейчас утро, а в Берлине уже заходит солнце. Как скоординировать двойное нападение без линий часовых поясов? Война в Корее должна была бы в любом случае закончиться перерастанием в новую мировую войну. И тогда был бы отдан главный мобилизационный приказ по Берлину и по всем округам, которые росли как грибы после окончания войны. Первый удар пришелся бы на Сеул, его вновь бы захватили, далее предположительно Япония, координация с Китаем в Тихом океане, доставка бомб… Но все это оборвалось со смертью Сталина. Все оборвалось, и мы не знаем, как могли бы дальше развиваться события. Одно знаем точно: Корейская война не была странной. Она была для коммунизма последней и спасительной. Авторитет Советского Союза был как никогда высок, а шансы на победу как никогда велики. После разрядки напряженности, коммунистическая мировая система пришла в упадок и никогда больше не поднималась до того уровня, которого она достигла в начале пятидесятых.