Как нам обустроить хрущевки?

Итак, постулируем проблему: советская архитектура не была ужасной вплоть до 1957 года. В 1957 году произошел перелом в советской архитектуре и завершение эпохи «монументального» сталинского классицизма. Пошли первые действительно типовые хрущебы. Постановление об этом было принято еще в 1955 году, однако многие здания и стройки сталинского проекта продолжались. Последний удар по советской архитектуре нанесли кондовые типовые проекты СЕРИЯ 1-434C (вот на фотке оно самое, прелесть, да?)

Серии 1-4***С — это полный функциональный ад для человека. Человекохранилище. Первичная ячейка инкубации гомосоветикуса и попросту говоря гроб для жизни. Пролеты узкие (иногда и плечи не расправишь), лестницы короткие, кухня маленькая, потолок низкий. Иногда при строительстве первых Серий 1-434 инженеры просто не просчитывали кубатуру и угол наклона твоей стены мог быть прямо противоположен полу и потолку. Вдобавок ко всему в этих зданиях была никакая звукоизоляция, ужасный подъезд и очень маленькие окна. Первые Серии 1-434 производились с 1957 по ранние шестидесятые и зарекомендовали себя как первые «ранние» хрущевки.

Проекты «ранних» хрущевок. Именно с этих пор в советский быт входит в оборот понятие «совмещенный санузел». Совмещенный санузел в СССР это гигиенический ад и Израиль. Это Средневековье 2.0. Вкупе с разворотом кухни и санузла, часто пристыкованных (а позже сваренных блоками) — настоящая пытка для человека. Кстати, такие квартиры планировались серьезно как временное жилье до 1980 года. Дата была установлена Хрущевым. В 1961 году он объявил, что к 1980 году СССР построит коммунизм.

А вот как изменилась архитектура скажем так, государственного масштаба в двух снимках:

Это вы видите красивую, в неоклассическом (с элементами итальянского Ренессанса) стиле, гостиницу «Украина» (годы строительства 1953—1957)

А это железобетонное, выползшее из ночного кошмара инженера-аутиста кубическое многоглазое чудовище — гостиница «Россия» (годы строительства 1964—1967)

Как видите, символизм налицо. Хрущев, который сам был «за реализм» во всех сферах творчества, упустил из виду то, что если уж и существовало такое «реалистичное» постандерграундное чудовище как гостиница «Россия» в реальности, то Стивен Кинг явно проморгал свое вдохновение.

Короче, вот с 1957 года, советские города перестали напоминать это:

И стали напоминать это:

Вдогонку замечу, что разумеется, и типовая архитектура Европы примерно к этому же времени стала претерпевать изменения. Однако от типовых конструкций Европейцы отказались довольно быстро (к 80-м годам). Советский Союз и Россия же до сих пор отдают предпочтение микрорайонной застройке, которая как уже доказано не только хуже, депрессивней и трудозатратней по строительству, но также и вмещает в себя как ни странно, меньше людей на единицу площади, чем европейская квартальная застройка.

С 1957 года наши города бесконечно изуродованы этими вот проделками функционального ада и надо что-то с этим делать. Собянин предлагает людей отпиздить и все снести, а на месте котлована построить магазин «Пятерочка» с еще более уебистой архитектурой (вообще, уебистость и какая-то ущербность сквозит изо всей собянинской градостроительной программы). Я предлагаю этого ни в коем случае не делать, а поступить так, как делают это например в Калининграде. В Калининграде решили на целой улице отремонтировать хрущевки и вот примерно что из этого вышло:

Было и стало:

(концепт)

(Воплощение)

Конечно, сам по себе фасад не решает функциональной проблемы помещений. С коммунальным адом надо разбираться отдельно и это требует усилий. Это требует также и финансовых вложений, однако пример Калининграда показывает, что такие дела можно делать хотя бы с парой домов в исторических кварталах.

Еще пример:

Было и стало:

Приблизительно так это происходит: здание накрывают колпаком (жильцы не выселяются из своих домов)

Потом накрывают защитной купольной пленкой от воздействия погодных факторов:

Без всяких неудобств для жильцов (ну кроме разве что вида из окна), проделывается такая операция например при проведении капитального ремонта многоквартирного дома №6-8 по Ленинскому проспекту в городе Калининграде.

Вот еще концепты реновации хрущевок ,подготовленные по плану:

А вот пример псевдо-исторического стиля (имитация балок, перекрытий, теперь с помощью современной техники все это очень просто и доступно):

Согласитесь, что образ города приобретает довольно быстро и главное, недорого, вид опрятный, цивилизованный и культурный. К сожалению пока только в Калининграде и к сожалению, лишь по принципу распила денег, ибо в стоимость исторической реконструкции заложено значительно больше средств, чем нужно. Вот реконструкция исторического фасада по Театральной к примеру. Живое подтверждение тому, что компьютер, объемный принтер и фотографии сегодня могут создавать красоту дешево и в промышленных масштабах:

Все это, подчеркиваю, реально сделать в исторических центрах нашего любимого русского государства. Начиная от точной реконструкции Старого Кремля до недостроенных проектов здания наркомата Тяжелой промышленности и прочих красивых и достойных сооружений. Достаточно просто захотеть и поверить в то, что это возможно.